Event
Kongress

4. BIOÖKONOMIE-KONGRESS BADEN-WÜRTTEMBERG 2022

Beiträge der Bioökonomie zum European Green Deal
-
Stuttgart

Beschreibung

ZWISCHEN WISSENSCHAFT UND PRAXIS
Baden-Württemberg gehört zu den führenden Regionen für bioökonomische Innovationen in Europa. Mit der Einladung zum 4. Bioökonomiekongress
Baden-Württemberg fördern wir den Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis und zwischen unterschiedlichen Bioökonomie-Regionen. Es erwartet Sie ein spannendes Programm mit Vorträgen und Diskussionen sowie ein Rahmenprogramm mit Workshops und Exkursionen zu Leuchtturmprojekten.

DIE FOKUSTHEMEN

  • Bioökonomie, Landnutzung und Klimaschutz – politische Anreize für eine klimaneutrale Wirtschafts- und Lebensweise
  • Beiträge der Bioökonomie zur „Farm-to-Fork“-Strategie – von der Innovation in die Praxis
  • Welche Beiträge können Bioökonomie-Regionen zur Umsetzung der Ziele des European Green Deal leisten?

BIOÖKONOMIE ALS INNOVATIONSTREIBER
Bioökonomie kann zu einem Systemwechsel beitragen, wie Güter produziert, genutzt und am Ende ihrer Lebensdauer in den Kreislauf zurückgeführt werden. Sie schafft neue Herangehensweisen in der Versorgung mit Lebensmitteln, der Bereitstellung von Materialien, Produkten und Energie. Die Bioökonomie eröffnet damit nicht nur Chancen für den Klima- und Umweltschutz, sondern hat auch großes Potenzial für die Schaffung zukunftsfähiger
Arbeitsplätze.

ANMELDUNG UND TEILNAHME
Die Teilnahme am Kongress ist kostenfrei.
Aufgrund begrenzter Plätze ist eine Anmeldung erforderlich.
Zur Anmeldung gelangen Sie hier.

Alle Informationen zum Kongress finden Sie hier.
 

Für Fragen stehen Ihnen Dr. Annette Weidtmann und Anna Bäuerle Referat 44 - Bioökonomie, Ministerium für Ernährung Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg gerne zur Verfügung.

AGENDA: 26.09.2022

12:00 Uhr
Einlass und Imbiss
13:00 Uhr
Begrüßung und Eröffnung des 4. Bioökonomiekongresses Baden-Württemberg
  • Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
  • Prof. Dr. Iris Lewandowski, Vorsitzende des Bioökonomierats der Bundesregierung; Universität Hohenheim, Stuttgart
  • Dr. Markus Wolperdinger, Vorsitzender des Bioökonomiebeirats Baden-Württemberg, Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB, Stuttgart
BLOCK 1
13:30 Uhr
Bioökonomie, Landnutzung und Klimaschutz - politische Anreize für eine klimaneutrale Wirtschafts- und Lebensweise

Impulsvorträge

  • Stefanie Hiesinger, Mitglied im Kabinett des Exekutiv Vizepräsidenten Frans Timmermans, zuständig für den Europäischen Grünen Deal, Europäische Kommission Brüssel, Belgien
  • Prof. Dr. Dr. Hans Joachim Schellnhuber, Direktor Emeritus des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung, Potsdam

Podiumsdiskussion

  • Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
  • Christian Holzleitner, Referatsleiter CO2-arme Lösungen (III): Land Economy und CO2-Abbau (CLIMA.C.3), Europäische Kommission, Generaldirektion Klimapolitik, Brüssel, Belgien
  • Thomas Tappertzhofen, CEO der OutNature GmbH, Neckarsulm
  • Dr. Hannes Spieth, Geschäftsführer der Umwelttechnik BW GmbH, Stuttgart
15:15 Uhr
Kaffeepause und Netzwerken
BLOCK 2
16:00 Uhr
Beiträge der Bioökonomie zur „Farm-to-Fork“-Strategie - von der Innovation in die Praxis

Impulsvorträge

  • Innovative Landbausysteme – auf dem Weg zum Green Deal
    Prof. Dr. Enno Bahrs, Leiter des Fachgebiets Landwirtschaftliche Betriebslehre, Universität Hohenheim, Stuttgart
  • FutureProteins - Alternative Proteinquellen auf dem Weg in den Massenmarkt
    Prof. Dr. Stefan Schillberg, Bereichsleiter Molekulare Biotechnologie des Fraunhofer-Instituts für Molekularbiologie und Angewandte Ökologie IME, Aachen

Podiumsdiskussion

  • Silvia Bender, Staatssekretärin des Bundesministers für Ernährung und Landwirtschaft, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
  • Dr. Wolfgang Kraus, Leiter Zentralabteilung Forschung, Entwicklung und Services der Südzucker AG, Mannheim
  • Dr. Peter Wehrheim, Referatsleiter Bioökonomie & Lebensmittelsysteme, Europäische Kommission, Generaldirektion Research and Innovation, Brüssel, Belgien
  • Prof. Dr. Anja Achtziger, Leiterin des CCMP Forschungszentrum Verbraucher, Markt und Politik, Zeppelin Universität, Friedrichshafen

AGENDA: 26.09.2022

EMPFANG DER LANDESREGIERUNG
18:00 Uhr
Podiumsgespräch zur Bioökonomie der Zukunft
  • Thekla Walker MdL, Ministerin für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg
  • Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
  • Christoph Pitter, Gründer und Geschäftsführer der Protein Distillery GmbH, Esslingen
19:00 Uhr
Gemeinsames Abendessen und Netzwerken

auf Einladung von Ministerin Walker und Minister Hauk

AGENDA: 27.09.2022

08:30 Uhr
Einlass
BLOCK 3
09:00 Uhr
Welche Beiträge können Bioökonomieregionen zur Umsetzung der Ziele des European Green Deal leisten?

Impulsvorträge und Podiumsdiskussion

  • Dr. Christian Klar, Leiter der Koordinierungsstelle BioökonomieREVIER, Forschungszentrum Jülich, Jülich
  • Dr. Doris Wittneben, Bereichsleiterin Zukunftsfelder und Innovation, Metropolregion Rhein-Neckar GmbH, Mannheim
  • Jochen Ehlgötz, Geschäftsführer der TechnologieRegion Karlsruhe GmbH, Karlsruhe
11:00 Uhr
Kaffeepause und Netzwerken
BLOCK 4
11:30 Uhr
Bioökonomie Highlights aus Baden-Württemberg
  • Mit Spitzenforschung und Laubholz die Welt verändern 
    Ludwig Lehner, Vorstandsvorsitzender der Technikum Laubholz GmbH, Blaubeuren
  • High-Performance Materialen aus heimischen Rohstoffen
    Dr. Frank Hermanutz, Leiter Kompetenzzentrum Biopolymerwerkstoffe, Deutsche Institute für Textil- und Fasertechnik (DITF), Denkendorf
  • Urbane und industrielle Bioökonomie – Mit Bioraffinerien die Zukunft gestalten 
    Dr. Ursula Schließmann, Koordinatorin Geschäftsfeld Umwelt, Fraunhofer Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB, Stuttgart
  • On-Farm Bioraffinerien und Weiterentwicklung von Biogasanlagen – neue Perspektiven für die Landwirtschaft
    PD Dr. Andreas Lemmer, Stellvertretender Leiter der Landesanstalt für Agrartechnik und Bioenergie, Universität Hohenheim, Stuttgart
  • Innovative Verpackungen aus jährlich nachwachsenden Pflanzen und landwirtschaftlichen Nebenströmen
    Hochschule der Medien, Stuttgart und Steinbeis-Transferzentrum Packaging Campus, Lenningen
  • Pflanzenbasierte Proteine für eine zukunftsorientierte Ernährung
    Prof. Dr. Simone Graeff-Hönninger, Arbeitsgruppe Anbausysteme und Modellierung, Universität Hohenheim, Stuttgart
  • Kommunikation in der Bioökonomie
    Prof. Dr. Daniela Kleinschmit, Universität Freiburg, Freiburg im Breisgau
  • Finanzierung und Gründung in der Bioökonomie
    Prof. Dr. Ralf Kindervater, Geschäftsführer der BIOPRO Baden-Württemberg GmbH, Stuttgart
  • Best-Practices für Bioökonomiecluster und Netzwerke
    Dr. Gerd Meier zu Köcker, VDI/VDE Innovation und Technik GmbH, Stuttgart und Berlin
13:00 Uhr
Resümee und Abschlussrunde
  • Prof. Dr. Iris Lewandowski, Vorsitzende des Bioökonomierats der Bundesregierung; Universität Hohenheim, Stuttgart
  • Dr. Markus Wolperdinger, Vorsitzender des Bioökonomiebeirats Baden-Württemberg, Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB, Stuttgart
  • Schlusswort von Peter Hauk MdL, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg